POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS

Resumen Ejecutivo:

EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. está comprometido con el respeto de los derechos constitucionales de sus clientes de conocer, actualizar, rectificar y revocar la autorización al uso de la información recolectada; por tal motivo adopta la siguiente política de tratamiento de datos personales de obligatoria aplicación.

En cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 reglamentada por el Decreto 1377 de 2013 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” el cliente y el representante de un menor de edad autoriza para que la información suministrada en nuestras bases de datos sea utilizada exclusivamente por editorial bebe genial para el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto social.

El titular del dato o responsable ante los titulares del dato, autoriza de manera previa, expresa e informada el tratamiento de sus datos conforme lo dispuesto en la presente política.

  1. Generalidades:
  • Marco Legal:
  • Constitución Política de Colombia (Artículo, 15)
  • Ley 1581 de 2012
  • Ley 1266 de 2008
  • Decreto 1377 de 2013
  • Decreto 1727 de 2009
  • Sentencia de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008
  • Sentencia de la Corte Constitucional C – 748 de 2011
  • Origen de la Información:

Los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. pueden provenir del portal web www.bebegenial.co, negociaciones comerciales y formularios autorizados por el cliente y el representante o apoderado de un menor de edad.

  • Terminología Básica:

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta la siguiente terminología: Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. Usuario: Sujeto involucrado en el tratamiento del dato. Dato público: Dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Dato privado: Es el que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular. Dato sensible: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. Transmisión: Comunicación de datos personales dentro o fuera de Colombia para el tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. Transferencia: Comunicación de datos personales a otro receptor que a su vez actúa como responsable ubicado por fuera de Colombia. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada para informar al titular o responsable del tratamiento de sus datos personales; las políticas que tiene EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. al respecto, incluyendo la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

  • Derechos de los titulares:

EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. reconoce y garantiza, entre otros, los siguientes derechos de los titulares de datos personales:

  • Acceder, conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales frente a EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. como responsable o encargado del tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos, salvo en los casos exceptuados por la ley.
  • Recibir información sobre el uso de sus datos personales.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Derechos de los niños y adolescentes

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. El tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, deberá cumplir con los siguientes parámetros:

  1. Responder y respetar el interés superior de los menores.
  2. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.
  3. Para el tratamiento de un dato personal de un niño, niña o adolescente, la autorización previa para dicho tratamiento debe ser otorgada por el representante legal del menor.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

  • Deberes como responsable o encargado:

En el tratamiento y protección de datos personales, EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

  • Garantizar al titular todos los derechos mencionados anteriormente y otros consagrados en la ley.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la autorización otorgada por el titular.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Dar cumplimiento a los principios rectores del tratamiento de datos personales.
  • Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  • Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.
  • Principios rectores del tratamiento de datos personales:

Principio de legalidad: El tratamiento de datos en EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. debe obedecer a fines legítimos y debe sujetarse a lo establecido en la Ley. Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a las finalidades dispuestas en las políticas de tratamiento de la información y únicamente para la realización de las actividades encargadas por el responsable o titular de la información. Principio de libertad: El tratamiento solo se ejercerá con consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos no podrán ser divulgados sin el consentimiento previo o autorización judicial. Principio de veracidad o calidad: La información tratada deberá ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Principio de transparencia: EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. garantiza a todos los titulares de datos el derecho a acceder y conocer la información de ellos que está siendo objeto de tratamiento. Principio de acceso y circulación restringida: El acceso a la información será restringido de acuerdo con la naturaleza del dato, las autorizaciones del titular y los procedimientos definidos en el presente manual. Principio de seguridad: La información tratada por EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. será protegida con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Principio de confidencialidad: EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. garantiza la reserva de la información durante y después de finalizado el tratamiento de los datos. Los datos solo podrán ser comunicados a terceros cuando la ley lo permita o previa autorización del titular.

  1. Atención de consultas, reclamos y peticiones:

Para atender efectivamente sus solicitudes en torno al tratamiento de sus datos se establecen los siguientes canales de comunicación que están a disposición de los clientes y titulares de los datos para cualquier duda, queja o solicitud asociada a sus derechos según lo contemplado por la ley 1581 de 2012. Correo electrónico: administracion@bebegenial.co PBX en Bogotá: +57 1 484 6150 Dirección correspondencia: Carrera 49B No. 91-28 La Castellana, Bogotá D.C – Colombia

  1. Finalidades:

Los datos personales conservados dentro de las bases de datos de EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. podrán ser utilizados para:

  • El desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto social.
  • Mantener a los clientes y demás interesados informados respecto a las condiciones de prestación de servicios.
  • Informar sobre actualizaciones en nuestros productos o servicios.
  • Ofrecer Información relevante adicional sobre nuestros productos o servicios.
  • Para mantener comunicación con sus clientes con miras a la prestación de un mejor servicio.
  • En virtud del desarrollo de la relación contractual que vincula a la compañía con el cliente.
  • Para el cobro de cartera.
  • Con el fin de adoptar medidas para prevenir el desarrollo de actividades ilícitas y para otros fines tributarios de acuerdo con lo dispuesto por la ley.

Es deber del cliente garantizar la veracidad de los datos facilitados por él y de aquellos por los que es responsable. EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. se reserva el derecho de tomar las medidas necesarias en caso de falsedad o inexactitud de dichos datos. EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. ha adoptado las medidas de seguridad a su alcance, a nivel técnico y administrativo con miras a proteger los datos bajo su responsabilidad, sin embargo el cliente debe entender que dichas medidas no son inexpugnables y están en un proceso de revisión y mejora permanente.

  1. Modificaciones y vigencia:

EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. se reserva el derecho de modificar o actualizar la presente política en cualquier momento y sin previo aviso. La versión actualizada de la política estará siempre disponible en los portales web de EDITORIAL BEBE GENIAL S.A.S. en el menú correspondiente. Toda modificación tendrá vigencia inmediata desde su publicación en los portales web.